Изготовление эффективной форелевой приманки

Изготовление эффективной форелевой приманки

Начало форелевого сезона уже позади. У некоторых рыболовов уже есть первые встречи с этими обитателями рек, другим еще не удалось их поймать. Капризная зимняя погода не позволяет попасть в окно кормления рыбы. Иногда это всего лишь час или два в день. Холодная вода делает рыбу менее активной. Они часто не реагируют на приманки, которые мы держим в коробках. Может быть, вам стоит испытать что-то новое? А может быть, стоит поэкспериментировать сделать какую-нибудь самоделку  самостоятельно?

Долгими зимними вечерами можно сидеть с чашкой чая у компьютера, просматривая новости на рыболовных форумах или фотографии других рыболовов с пойманной рыбой. Вы также можете использовать такие вечера, чтобы пополнить свои коробки приманками, которые можно использовать в будущих поездках. Может быть, они позволят нам поймать трофейную рыбу, о которой мы мечтаем. Сегодня я хочу предложить одну из самых простых и одновременно очень эффективных приманок для ловли форели — джиг. В зависимости от размера, мы можем успешно использовать их для ловли форели и окуня, а также судака или щуки. Самые маленькие — микроджиги — можно использовать для ловли сиговых рыб в виде краснопёрки.

Чтобы начать свое приключение с изготовлением оснастки, вам не потребуется никакого специального оборудования. Я начал с простых модельных тисков, ножниц, обычной швейной нитки и тюбика быстросохнущего клея. Конечно, такие вещи, как тиски для вязания мушек, моталка, финишер, шпулька, шеллак, значительно облегчат нашу работу, но все равно все будет зависеть от ваших навыков и усидчивости. Важным элементом тисков являются их губки. Они должны хорошо удерживать нос крюка, чтобы он не двигался. Если мы увлечемся манией «спиннинга», покупка специализированных инструментов станет лишь вопросом времени.

Инструменты для самостоятельного изготовления приманок
Инструменты для самостоятельного изготовления приманок

Если у нас уже есть инструменты, остается собрать материалы для изготовления оснастки. Здесь можно использовать различные вещи — пряжу, металлическую нить, обрывки блестящей фольги и, конечно же, перья. В наше время все можно купить. Но, возможно, среди наших друзей есть охотники, которые охотятся на фазанов или куропаток. Возможно, где-то поблизости есть птицеферма, желательно декоративная, где можно приобрести перья, даже те, которые не продаются в магазинах. Вам нужно только наладить контакт с людьми, и вы сможете получить много уникального материала за сущие копейки.

Приспособления могут быть изготовлены двумя способами. Первый — использование готовых джиг-головок для мягких силиконовых приманок — рипперов или твистеров. Во втором случае мы используем сами крючки, где в качестве грузил применяем отдельные латунные или вольфрамовые головки, либо наматываем на них свинцовые ламели. Их можно делать и без грузила, но этот вариант используется для ловли джигом.

Где взять шаблоны? — Стоит следить за различными интернет-форумами или обмениваться опытом с рыболовами непосредственно у воды. Если вы встретите где-нибудь нахлыстовика, спросите его, какие стримеры он использует на этом водоеме. Может быть, он посвятит нас в свой тщательно охраняемый секрет и откроет свою волшебную шкатулку. Затем стоит изготовить оснастку по его образцу. Вы также можете сделать цветные шаблоны других приманок, проверенных на данной воде — резины или воблеров.

Давайте сделаем нашу первую приманку для форели

Изготовление форелевой приманки. Шаг 1
Изготовление форелевой приманки. Шаг 1

А теперь за работу. После помещения крючка в губки джиговой машинки, первое, что я делаю, это прикрепляю кусок пряжи к хвостовику крючка, обернув его несколько раз. Вся работа и крепление деталей джига осуществляется путем наматывания их нитью на хвостовик. Затем я формирую из пряжи тело джига и, наконец, обматываю всё нитью для прочности.

Изготовление форелевой приманки. Шаг 2
Изготовление форелевой приманки. Шаг 2

Следующий шаг — прикрепить перья к хвосту. После двух-трех обертываний я свободно располагаю перья в том положении, которого хочу добиться, и обертываю более плотно еще два-три раза. Аналогично, в хвост мы привязываем какие-то блестящие элементы — фольгу, блестящие нити. Все зависит от нашего воображения.

Изготовление форелевой приманки. Шаг 3
Изготовление форелевой приманки. Шаг 3

Теперь цевьё. Здесь мы можем использовать готовый материал синель или сделать его из перьев. Закрепляем несколько лучей нитью и начинаем обматывать их в направлении, противоположном тому, как мы наматываем нить. Когда вы обернете лучи вокруг стебля, пушистые части или лучи дадут вам эффект «толщины». Прикрепляем кончик луча и привязываем еще один, пока не дойдем до головки или ушка крючка. Конечно, мы не делаем это до самого конца, потому что нужно оставить 2-3 мм для отделки.

Изготовление форелевой приманки. Шаг 4
Изготовление форелевой приманки. Шаг 4

Планируя изготовление джиг-головки, необходимо иметь в виду ее цветовую гамму. В случае с моими джигами я часто использую яркий акцент, чтобы разбить основной цвет джига. Я делаю это, добавляя «воротничок» из яркой пряжи или вспышки на самой головке. Конечно, если джиг должен имитировать пиявку, то я делаю его в одном цвете — черном.

Изготовление форелевой приманки. Шаг 5
Изготовление форелевой приманки. Шаг 5

Когда все хорошо уложено и закреплено, нужно сделать узел. Если у нас нет финишера, достаточно сделать два или три узла, так называемые «полуузлы», и укрепить их несколькими каплями цианакрилатного клея, так называемого «быстросохнущего». Затем нужно просто оценить, не торчит ли что-нибудь лишнее, не нужно ли что-нибудь подрезать, и можно укладывать джиг в коробку.

Преимущества самодельной приманки

Что дает нам самодельная приманка. Первый и, вероятно, самый важный аспект — это возможность быстрого реагирования на потребности рыбы на конкретном водоёме. Я знаю рыболовов, у которых в машине есть необходимая коробка с материалами, и они могут сделать такую приманку непосредственно у воды. Конечно, мы можем сделать это дома, когда, например, запланировали поездку на следующий день. Часто бывает так, что поклёвки происходят на одну конкретную модель джига. Иногда бывает даже так, что рыба реагирует не только на конкретную модель, но и на определенный размер крючка, на который она насажена, или вес используемого грузила. Бывает и так, что мы сделали модель приманки, которую еще никто не использовал на данном водоеме, и это может быть ключом и нашим секретом успеха.

Еще один аспект, говорящий в пользу самодельных джигов, — это экономия нашего кошелька, благодаря которой мы можем купить себе новое удилище, катушку или другие необходимые нам элементы рыболовного снаряжения. Если мы делаем его сами, то стоимость для нас — это головка или крючок и материалы. Если мы вложим нужное количество денег в материалы (перья, синель) и оборудование, такое как тиски, финишер, нитки, головки, то будет легко подсчитать, сколько оснастки мы купим для этого. А потом мы просто тратимся на материалы. И стоит отметить, что за одну поездку мы потеряем как минимум несколько.

Конечно, самой большой личной выгодой будет радость, когда мы поймаем рыбу на джиг ручной работы.

Улов форели
Пойманная форель

Рыбалка с джигами не сильно отличается от рыбалки, например, с силиконом. При ловле форели мы можем вести их как вниз, так и вверх по течению, по дуге с течением, или положив на дно и время от времени перемещая, чтобы имитировать, например, раков. Когда я решаю ловить рыбу джигом, я обычно выбираю различные виды переливов за препятствиями или сужениями течения. Тогда я использую приманки с минимальным весом. Кроме того, нам нужно удилище, которое позволит нам забрасывать такие легкие приманки. Я забрасываю джиг вверх по течению и позволяю ему свободно плыть по течению, выбирая только слабину лески. Я не даю ему скорости. При минимальном весе джиг плавает и имитирует водных обитателей, которых несет течением. Атака рыбы обычно происходит внезапно, но мы должны немедленно реагировать рывком, потому что форель быстро выплевывает схваченную ею приманку.

Я рекомендую попробовать сделать приманки самостоятельно. Это не только доставит нам удовольствие от поимки рыбы на наши джиги, но и добавит вам опыта в рыбалке!

Поделиться ссылкой на эту статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up