Типы рыболовных лесок и особенности их использования

Типы рыболовных лесок и особенности их использования

Леска – основная часть снаряжения, которая играет важнейшую роль в процессе рыбной ловли. Это шнур, соединяющий рыболовный крючок с удочкой и рыболовной катушкой. Когда вы отправитесь в рыболовный магазин, то у прилавков вы столкнётесь с множеством различных типов лески, и это может очень затруднить выбор. Особенно для начинающего рыболова.

После прочтения этой статьи, у Вас должно остаться намного меньше вопросов о выборе лески для любого типа рыбалки.

Выбор правильного вида лески так же важен, как покупка подходящих удилищ и катушек. Тип воды (солёная или пресная), в которой вы будете ловить рыбу, её цвет, и видовой состав рыб, которые, вероятно, живут там, также должны быть приняты во внимание.

Рыболовные лески продаются в бобинах и различаются по типу, длине и толщине в зависимости от того, на какую рыбалку вы собираетесь.

Леска служит связующим звеном между рыболовом и приманкой. Самая популярная леска, используемая для спортивной рыбалки, — это мононить из нейлона, которая является прочной и долговечной и имеет определенную степень растяжения, которая помогает, когда рыболов делает подсечку.

Выбор лески

Существует три основных типа лесок, используемых для основной оснастки и поводков к ней:

  • Монолеска из нейлона
  • Флюорокарбон (леска из фторуглерода)
  • Плетеная леска из синтетических нитей

Нейлоновая монолеска

Такая леска изготовлена из нейлона и называется «монофил». Она поставляется на катушках различной длины и толщины.

Монолеска является самым дешевым и распространенным расходным материалом для монтажа рыболовных снастей на мирную рыбу, такую как карась, карп, сазан и т.п.. Это, как правило, прозрачная или цветная леска, которую можно использовать где угодно.

Леска из моноволокна может стать отличным вариантом практически для любой рыбалки. В случае, если дно не слишком абразивное или прозрачность воды не слишком велика, простая монолеска — отличный выбор.

На рынке представлены сотни брендов. Чаще всего они поставляются на пластиковых катушках длиной от 100 до 1000 м. Такой тип лески даже при самом большом диаметре наименее плотный и может даже плавать по поверхности воды. Этот фактор нужно учитывать в зависимости от задач, для которых подбирается леска.

Так же эластичность нейлона позволяет ему действовать в качестве амортизатора и помогает предотвратить обрыв рыбы с крючка при резком вываживании.

Хотя монофильная леска и может быть прозрачная, но всё же она может быть заметной в воде, что может спугнуть осторожных рыб. Стоит подбирать цвет лески соответствующий оттенку воды в том месте, где вы собираетесь ловить рыбу.

Узлы и обжимные соединения хорошо удерживаются на нейлоновой леске. При этом нейлон — это материал с короткой механической памятью, поэтому он быстро забывает о форме, в которой он хранился до этого.

Монолеска – отличный выбор начинающего рыболова для рыбалки на мирную рыбу при помощи поплавкой удочки и других видов снастей. Этот тип лесок дёшев, обладает хорошей устойчивостью к истиранию и амортизацией, которая прощает ошибки начинающих рыболовов при резких движениях удилищем.

Совет бывалого рыбака

Флюорокарбоновая леска

Флюорокарбон – леска из фторуглерода. Это самая дорогая леска — более чем вдвое дороже стандартной из нейлона. Этот тип лесок выглядят как мононить, но практически невидим под водой и имеет очень малую степень растяжения. Эти факторы могут быть очень важны при некоторых типах рыбалки.

Чистые ручьи и прозрачная вода могут быть трудной ситуацией для выбора лески. В этих условиях рыбы гораздо более осторожны с хорошо видимыми лесками. Там, где обычные лески из нейлона терпят неудачу, флюорокарбон не имеет себе равных! Обладая относительно высокой прочностью, высокой чувствительностью за счет малого растяжения и, что самое важное, почти прозрачностью в воде, фторуглеродистые лески является идеальным выбором.

Флюорокарбоновые лески самые плотные, то есть они тонут, позволяя приманкам тонуть и хорошо перемещаться под водой. Эти особенности очень важны, особенно для спиннинговой ловли.

Фторуглероды обладают наибольшей памятью и наиболее устойчивы к истиранию. Такие лески немного жестче, чем нейлоновые, и от этого обладают меньшей вероятностью спутаться в самый неподходящий момент.

Когда дело доходит до сравнения моноволокна с фторуглеродной леской, то можно выделить ряд особенностей:

  • Флюорокарбон имеет меньшую растяжимость, свойство, которое обеспечивает превосходное обнаружение поклёвки на конце удилища.
  • Обладает повышенной стойкостью к истиранию.
  • Тонет быстрее нейлона.
  • Не впитывает воду и сохраняет 100% прочности на растяжение в любых условиях.

Плетеная леска

Плетеная леска состоит из переплетённых синтетических нитей и имеет меньший диаметр по сравнению с мононитью для того же размера и обычно является мягкой. Такой тип лески в основном используется при спиннинговом способе ловли хищной рыбы — где требуется высокая прочность и хорошая стойкость к истиранию.

Плетеная леска была одним из самых ранних типов лески, и в ее современных воплощениях она все еще очень популярна в некоторых ситуациях из-за ее высокой прочности, отсутствия растяжения и большой общей мощности по отношению к ее диаметру. Плетеные лески, как правило, имеют хорошую стойкость к истиранию. Их фактическая прочность на разрыв, как правило, будет значительно превышать показатели для лесок других типов того же диаметра.

Плетёнка очень твёрдая и тонкая, что может порезать пальцы. Будь осторожен при затягивании узлов!

Совет бывалого рыбака

За последние несколько лет плетеные лески стали очень популярны. Они хорошо работают в определенных ситуациях.

Оплетки изготавливаются путем плетения волокон из искусственного материала в прядь из 4 или 8 жил. Способ плетения позволяет сделает очень прочную нить, которая очень устойчива к истиранию. Эта линия настолько сильна, что вам даже будет труднее ее оторвать в случае зацепа за корягу или траву. Простая рыба вряд ли сможет порвать такую нить, за исключением таких зубастых хищников как щука – для неё нужно использовать металлические поводки, чтобы своими острыми зубами она не смогла перегрызть леску.

Одним из недостатков плетеных лесок является то, что они обычно непрозрачны в воде и, следовательно, видны для рыб. Поэтому плетёнку используют в качестве основной нити, а к ней уже крепят поводки из флюорокарбона или нейлоновой лески.

Плетеные лески, могут быть успешно использованы на любом типе рыболовных катушек, но, пожалуй, наиболее известны как превосходные лески для спиннинговой рыбалки, в которой важна точность ощущения поклевки и прочность снасти.

Отсутствие растягивания при использовании плетёных лесок хорошо сказывается при ловле на длинных забросах и вываживании рыбы из водорослей.

Сравнительная таблица характеристик

Нейлоновая леска Флюорокарбон Плетеный шнур
Относительная стоимость низкая высокаясамая высокая
Заметность в воде заметнаямалозаметная сильнозаметная
Растяжимость сильная отсутствует отсутствует
Изностостойкость средняя высокая высокая
Жёсткостьсредняясильнаямягкая
Механическая памятьсредняясильнаяотсутствует
Парусностьсредняясредняясильная
Плотность к воделегкаятяжелаятяжелая

Подведение итогов

  • Самая дешевая по типу изготовления нейлоновая леска хорошо подойдет для ловли мирной рыбы в воде с малой прозрачностью.
  • Для рыбалки на осторожную рыбу в чистой воде следует использовать флюорокарбон на всей длине или в качестве поводка к основной леске.
  • Для рыбалки на хищную рыбу следует использовать комбинацию плетёного шнура и флюорокарбонового поводка с приманкой.
  • Толщину лесок следует подбирать исходя из величины предполагаемой добычи в килограммах и маркировки лески, которая указывает максимальную нагрузку на разрыв.
Ваш любимый способ рыбалки

У каждого рыбака есть любимая снасть для рыбалки, от которой он получает больше всего положительных эмоций. Расскажите нам о своих предпочтениях?

Поделиться ссылкой на эту статью:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up