Анатомия рыболовных крючков их их виды

Анатомия рыболовных крючков их их виды

Рыболовный крючок – конечный базовый элемент любой снасти, наряду с удилищем и леской. Именно он первым принимает контакт с рыбой и от его прочности и правильного подбора зависит успех рыбалки.

Рыболовные крючки сегодня доступны в большом диапазоне размеров и стилей, разработанных, чтобы поймать рыбу от мелкого пескаря до огромной щуки. Крючки также бывают разных форм и цветов. Несмотря на бесчисленное множество вариантов выбора, всего несколько базовых размеров и форм, подойдут для успешной рыбалки на любую пресноводную рыбу.

В этой статье мы рассмотрим анатомию рыболовного крючка – как называются его части, а также  ознакомимся с наиболее распространёнными формами изготовления крючков и особенностями их применения.

Из каких частей состоит рыболовный крючок

Несмотря на свою кажущуюся простоту, все элементы крючка имеют свои названия и функции. Разберём их поближе.

Из каких элементов состоит рыболовный крючок
Из каких элементов состоит рыболовный крючок

Головка с ушком

Эта часть крючка предназначена для крепления лески. Можно выделить два типа головок по форме ушка – с кольцом и без него.

Классическое круглое ушко
Классическое круглое ушко
Коническое ушко
Коническое ушко
Ушко в виде петли
Ушко в виде петли
Игольное ушко
Игольное ушко
Ушко в виде лопаточки
Ушко в виде лопаточки

Ушко в виде кольца (и его формы) подходят для крепления всех типов лесок средних и больших диаметров (от 0,1 мм). Можно использовать любые типы узлов, такие как Клинч или Паломар для быстрого и надёжного соединения с леской

Головка в виде лопаточки или в виде игольчатого ушка подойдут для соединения с лесками малого диаметра (менее 0,1 мм) при ловле маленькой и осторожной рыбы. Используя правильный узел, можно добиться единой формы самого крючка и его продолжения с основной оснасткой.

Цевьё

Цевьё рыболовного крючка, как правило, — самая длинная его часть. Именно эта деталь во многом определяет, для какой рыбы и под какую наживку предназначен крючок.

Длинное цевье делается на крючках, используемых для ловли крупной и хищной рыбы. Удлинённая часть позволяет частично защитить леску от перекусывания острыми зубами хищника. Так же в случае использования крупногабаритных приманок следует использовать крючки с более длинным цевьём, чтобы наживка хорошо держалась и не соскальзывала.

Крючки с коротким цевьём применяются при ловли мирной рыбы, не имеющей зубов, и использовании компактных наживок, таких как кукуруза, зерна злаков и т.п.

Крючок с пружинкой
Крючок с пружинкой для фиксации пластичных приманок

Некоторые крючки могут оснащаться пружинкой, охватывающей основание крючка по всей длине цевья. Это необходимо при использовании пластичных наживок, таких как тесто и т.п.. Использование пружинки позволяет лучше фиксировать текучую массу и дольше сохраняет её на крючке.

Жало с бородкой

Жало крючка – важная его часть, можно сказать «острие атаки». Форма бородки определяет поведение крючка при подсечке рыбы. Главное требование для этой части рыболовного крючка – быть максимально острой. Эта характеристика особенно важна при ловли рыбы, во рту которой расположено много костных пластин (судак и т.п.). Крючок должен быстро и глубоко проникнуть в мягкие ткани добычи и надёжно зафиксироваться там.

Карп на крючке
Карп на крючке

Для фиксации в теле рыбы предназначена бородка крючка. Чем она больше, тем надёжнее крючок фиксируется в мягких тканях и тем сложнее потом его оттуда извлечь.

Жало с бородкой
Жало с бородкой

В спортивной рыбалке часто используются крючки без бородок. Такой способ засечки меньше всего травмирует рыбу и идеально подходит для ловли по принципу «поймал – отпусти». Получить безбородый крючок можно из самого обычного при помощи плоскогубец или напильника – достаточно спилить или прижать бородку к телу крючка.

При вываживании рыбы на крючок без бородки важно постоянно удерживать леску натянутой, чтобы рыба не могла самостоятельно освободиться. В случае свободного обратного хода, крючок может легко выйти из тканей и добыча освободится.

Из чего изготавливают рыболовные крючки

Большинство крючков изготавливаются из проволоки с использованием различных видов стали, начиная от чистого железа заканчивая нержавеющей сталью. Крючки для морской воды обычно изготавливаются из материала, устойчивого к ржавчине, тогда как для пресноводных крючков это требование не предъявляется, так как пресная вода окисляет металл намного медленнее, чем соленая вода. Существуют специальные сплавы, которые сохраняют остроту крючка, и другие, которые придают ему повышенную прочность, предотвращая его изгиб при сражении с крупной рыбой.

Важно знать, что крючки из нержавеющей стали более долговечны и не ржавеют в коробке для снастей, но это также означает, что они также не ржавеют в рыбе. Если рыба зацепится глубоко в горле, и оборвёт леску, то она до конца жизни останется с ним в своём теле.

Самым распространённым материалом для изготовления рыболовных крючков является высокоуглеродистая сталь. Она хорошо поддаётся обработке и выдерживает высокие нагрузки. Правда при этом весьма подвержена коррозии. Для того чтобы крючок из этого материала не ржавел – его покрывают специальными защитными составами: специальными лаками, красками и металлическим напылением.

Покрытие крючка

Помимо защитной функции, покрытие выполняет еще и функции по маскировке или наоборот, привлечению внимания рыбы. Вы могли замечать, что цвета крючков в магазинах могут сильно отличаться – от черных и серебристых до желтых и ярко-красных.

Цветные рыболовные крючки
Цветные рыболовные крючки

Использование цвета даёт возможность рыболовам обозначить точку атаки для хищных рыб, или наоборот, скрыть инородные детали наживки в мутных и тёмных водах. Цвет необходимо подбирать индивидуально под конкретные условия лова.

Формы крючков

Современная рыбалка очень богата различными видами приманок и способами её доставки прямиком под нос добычи. Но не нужно иметь в своём арсенале абсолютно все варианты изготовления крючков. Достаточно взять несколько самых универсальных, чтобы быть готовым к ловле как хищника, так и мирной рыбы. Во многом это определяется формой крючка.

Одинарные крючки

Одинарный крючок будет единственным и правильным выбором для рыбалки на мирную рыбу. Его модификация с удлинённым цевьём уже хорошо используется и при спиннинговой ловле на хищника.

Одинарные крючки
Одинарные прямые крючки

Офсетные крючки

Одинарный офсетный крючок используется для ловли хищника на спиннинговую снасть. Такая форма крючка предполагает, что жало находится на одной линии с основанием крючка в теле приманки.

Офсетный крючок
Офсетный крючок

Это даёт возможность смонтировать наживку таким образом, чтобы она не зацеплялась за водоросли при проводке. Жало должно быть слегка утоплено в тело наживки так, чтобы легко освобождалось при поклевке, когда рыба хватает приманку своим ртом.

Приманка на офсетном крючке
Приманка на офсетном крючке

Двойные крючки

Такие крючки, как правило, имеют удлинённое цевьё и предназначены для ловли хищника. Такая форма позволяет увеличить вероятность и прочность зацепа. Это может быть очень важно при ловли таких сильных рыб как сом и щука или судака, у которого во рту много костистых пластин, которые можно не пробить одним жалом.

Двойной крючок
Двойной крючок

Финский крючок на живца

Одной из разновидностей двойных крючков является так называемый «финский крючок». Данный тип крючка используется исключительно при ловле крупного хищника на живца. Форма крючка весьма необычна и не похожа на другие виды. Финский крючок свободно проглатывается жертвой, после чего очень надежно и глубоко фиксируется в горле или желудке. Достать его бывает крайне тяжело. Будучи пойманной на такой крючок, рыба практически всегда погибает от полученных ран при вываживании. Из-за этого такой тип крючка считается крайне негуманным для спортивной рыбалки, хотя и обеспечивает максимальную уловистость.

Финский крючок
Финский крючок с живцом

Тройные крючки

Крючки этого типа так же используются при ловле хищника, только уже на живца или с применением воблеров и блёсен. Это обусловлено тем, что атака на такие приманки может быть с любой стороны: как с хвоста, так и с боку, в зависимости от проводки и анимации наживки. Здесь важно предусмотреть все варианты и тройной крючок как нельзя лучше справляется с этим.

Воблер с тройными крючками
Воблер с тройными крючками

Какой размер крючка выбрать?

Отправляясь на рыбалку, вы уже примерно ориентируетесь где, на что и какую рыбу вы будете ловить. Для конкретных условий подбирается и необходимый крючок (в комплекте с леской и удилищем). Самое главное правило – чтобы приманка смотрелась на крючке естественно и не отпугивала рыбу. Размер крючка так же зависит от того какую рыбу вы хотите поймать.

Набор крючков разных диаметров
Набор крючков разных диаметров
  • Для ловли небольшой рыбы на поплавочную удочку на червя или хлеб – подойдут маленькие и средние крючки. Они должны быть максимально не заметны в верхних слоях воды.
  • Для донных снастей, где может клюнуть крупная рыба – следует подбирать крючки крупнее и толще. Их заметность в воде уже менее важна, и они должны выдержать сопротивление крупной рыбы.
  • Для ловли хищника подбираются средние и большие крючки с удлинённым цевьём, способные выдержать большие нагрузки и острые зубы.

Как правильно хранить рыболовные крючки

Современные материалы, из которых изготовляются и покрываются рыболовные крючки, достаточно хорошо защищают их от воздействия агрессивной окружающей среды, препятствуя ржавлению металла. Но при всём этом, есть несколько правил, которые позволят сохранить ваши крючки максимально острыми и без следов коррозии.

Хранение рыболовных крючков
Хранение рыболовных крючков в специальном боксе

Обязательно просушивайте крючки после рыбалки. Пару минут на ветре или солнце будет достаточно, чтобы удалить влагу с поверхности крючка.

Крючки в плоском пластиковом пакете
Крючки в плоском пластиковом пакете

Храните крючки так, чтобы они меньше прикасались друг к другу – это сохранит их покрытие и заточку. Используйте для этого плоские пластиковые пакеты, поводочницы для готовых оснасток или магниты. Для того чтобы крючки меньше окислялись и ржавели, можно положить в коробок или пакетик с ними тряпочку, слегка смоченную растительным маслом – это создаст защитную плёнку не повредив покрытия.

Поделиться ссылкой на эту статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up